Рассказы и воспоминания . Рассказ Алексея Чубакова о поездке в Виттенберг в 2008 г.

Фото-иллюстрации к рассказу находятся здесь

В сентябре месяце я осуществил свою давнюю, восемнадцатилетнюю мечту- приехал в свой город детства Виттенберг-Лютерштадт. (Wittenberg-Lutherstadt)!
Германию я вспоминал и вспоминаю как самые лучшие годы моего детства!
Город и городок помню досконально. Каждую тропинку, каждую дорогу.
Но, обо всем по порядку:

Прилетели с подругой в Берлин, остановились в тамошней гостинице на 8 дней. А оттуда уже ездили в Дрезден, Потсдам, Заксенхаузен, Виттенберг.
В 09-17 поезд уходил с главного вокзала на Виттенберг. 1 час 20 минут - и я уже в городе детства.
Сначала не разобрался на вокзале, т.к. его полностью переделали - построили новое здание, расширили старое. Переделали автомобильные развязки. Сделали стоянки такси и автобусов. Поставили информационный киоск.
Но спустя 10 минут я все таки вышел к знакомому ж/д мосту - налево по Дрезден-штрассе к моему городку Арадо, направо была старая часть города. Под мостом виднелись две башни старой ратуши…Естественно, сначала налево, в городок!

15 минут пути прошли незаметно, вдоль дороги здания все те же, все в том же плюще, как и раньше.
Спустился к Эльбе к лодочной станции, в воде возле берега нашел монетку в 1 пфеннинг, еще тот, ГДРовский! Понял, что на удачу. Не зря спускался. Вот и сам городок:

Здание штаба осталось таким же, каким я его помнил. Могучей коричневой глыбой. Сейчас там финансовое управление. Справа от штаба стоял КПП и полоса препятствий. , теперь там салон по продаже автомобилей Шкода.
Снесли все ракетные позиции, ангары автопарка, баню, спортзал, клуб, магазин, 2 жилых барака, 2 жилых дома, котельную, овощные склады, свинарник. Остались : здание штаба, казарма, столовая и 3 жилых дома, в том числе и мой.
Столовую переделали под жилой дом и надстроили третий этаж с балконами. Цвет остался тот же.

На месте бараков маленькие дачные бюргерские домики. А-ля наши 6 соток. Мой и два других дома отреставрировали и перекрасили в ярко-белые цвета. Раньше были серыми, а мой дом ярко-алого цвета, за что и получил прозвище Брестская крепость! Возле домов все чисто, аккуратно, зелено.
На окошках цветы (как в городе). А вот за домами… Там все в бурьяне, акациях, траве… Не пройти, не проехать. За моим домом все было чистенько и ухожено, а сейчас страшно смотреть. Неужели им самим приятно? Самое главное, что перед домом тоже растут и акации и трава, но там все подстрижено.

В моей квартире на втором этаже сделали перепланировку - в ванной комнате пробили наружу дверь и сделали лестницу на первый этаж. Очень интересно было бы там побывать. Перед окнами стоял серый решетчатый забор буквой «Г». Внутри были сушилки для белья. Теперь там огороженное место для барбекю. Столик, скамейка, дрова, топор… Справа, где были склады и ракетные позиции все заросло, просто все. На карте Google все отчетливо видно.

В городке случился казус. В прошлом году женщина из нашей группы ЗГВ Валентина Николаевна поехала в городок спустя 30 лет… Во время фотографирования своего дома к ней выбежала немецкая женщина с криками что тут нельзя фотографировать, т.к. частная собственность! Та ей объяснила, что она тут жила, это ее дом, приехала специально из Украины чтобы его сфотографировать. Та смягчилась и пригласила нашу соотечественницу к себе домой на чай. И так получилось, что немка живет в той квартире и где и наша Валентина Николаевна! Вот ей была двойная радость!

Так вот, узнав эту историю, я капитально подготовился к данной поездке. Дома из фотоархива, на случай внештатной ситуации, были извлечены 2 ч/б фотографии, на которых моя мама с сестрой стоят на фоне моего дома. И такая ситуация случилась.
Еще когда мы только издалека фотографировались, из моего дома высыпало трое бюргеров, весьма быковатого вида. А-ля немецкая провинция: в спортивных штанах, майках… Все время они за нами со скамейки наблюдали. А когда мы обошли дом, и стали с задворка снимать мои окна, один ко мне подошел и спросил, что я тут делаю. Сразу скажу, что немецкий я вообще не знаю, а английский на уровне школьной программы. Так вот, на его вопрос, я театрально достал фотокарточки и на ломаном языке объяснил, что это МОЙ дом, я в нем жил с 1987 по 1991. Что я специально прилетел из России, чтобы его сфотографировать. Не знаю понял он или нет, но отдал карточки, что-то пробурчал в ответ и ушел к своим соседям. И все равно все оставшиеся время, они за нами «следили». Очень неприятный осадок остался…

После городка пошли в город.На главной улице все по старому - те же дома, тот же цвет, та же чистота, аккуратность во всем, тишина. На главной рыночной площади Marktplaz тоже все по-строму. Так же «двое непьющих» на площади, старая Ратуша, кафешки. Только серую ратушу, на фоне которой нас классом фотографировали, перекрасили в ярко белый цвет.

Потом пошли в сторону пруда, что возле школы. Там по-прежнему утки, и посреди озера на острове растет ива. На фоне пруда у каждого Советского офицера была фотография в парадной форме.

Школа теперь не школа, а Новая Ратуша. Прием населения по социальным вопросам. Стала еще краснее. Ворота, через которые заезжали автобусы, снесли. Вдоль всего фасада решетчатый забор. Вход только через арку. В холле школы сделали сквозной проход во двор, который объединили с полицейским участком.

Дошли до парка, где мы бегали на физкультуре вокруг оврага. До зоопарка, там тоже все по старому. Только убрали козлов! Советское кладбище чистенькое и ухоженное. Монумент «Памяти Советским воинам» оставили. А вот танк, возле которого нас принимали в пионеры, снесли.

На Лютер-башню, к сожалению, не успели подняться. Она работает до 16-00, стоит 1 евро. Знал бы, что по времени ограничение, сначала бы пошел к ней, а уже потом к школе… Обидно до слез. Но ничего, будет повод вернуться…

Накупил в качестве сувениров значок, вымпел, сумку, магнит на холодильник и … бутылку темного пива Лютер! Естественно, сразу в поезде его и выпили…

Уезжал из Виттенберга с чувством выполненного долга!

 

 

Hosted by uCoz