Рассказы и воспоминания . Воспоминания Татьяны Дмитренко о Рехлине

Фото-иллюстрации к воспоминаниям находятся здесь

Увидев новые фотографии от Александра Алексеева - открыла их и тут же с разочарованием закрыла, вздохнув - это для мальчишек, и по рассказу тоже скользнула взглядом - да, что-то про военные самолеты...Читать не стала. Если бы не настоятельная рекомендация Андрея Стручева (росли в Рехлине в одном дворе) - "Посмотри, пожалуйста, фотографии Алексеева Александра и почитай его воспоминания, если еще не читала. Уверен, получишь большое удовольствие! " - так и не заглянула бы в Воспоминания во второй раз! Прочтя, считаю недостойным промолчать и не поблагодарить автора, уж не знаю, прочтет ли он эти строки. Когда-то, кажется в Гостевой, Юрий Пинаев сетовал - что одни рехлинцы в отличие от других наших собратьев по ГСВГ скупы на воспоминания. Разве важно количество - когда пусть редко, но появляется рукопись вот такого художественного достоинства! Александр, спасибо за интересный рассказ и за возможность, следуя Вашим описаниям "побродить" по Рехлину еще раз. И вот что вспомнилось, пока читала.

Про живую рыбу в ванне

У нас папа тоже, как и многие, увлекался рыбалкой. До сих пор помню вкус щучьей икры во рту - папа сам научился ее делать, она была такая маленькая, но каждая икринка - как светлый прозрачный янтарик. А однажды он принес карпов и три из них еще были живые. Мы "пустили" их в ванну. Они жили там неделю. Пришел банный день - карпов пришлось пересадить в таз, пока все мылись. Потом их вернули в ванную. Они там продолжали жить, мы начали их подкармливать хлебом. Мама не была в восторге от грязи, когда наша ванна стала превращаться в замусоленный аквариум. Долго мы их терпели. Чуть не месяц жили они у нас в ванне. "Тусовались" из ванны в таз - из таза в ванну. Не помню сейчас точно как, наконец, с ними было покончено.

Про грибы и ежевику

С папой на велосипедах ездили куда-то туда, за казармы, за грибами. Точное грибное место не помню сейчас, не потому, что пытаюсь скрыть его от конкурентов-грибников, а потому, что было мне тогда лет 7-8. А потом, позже, мы обнаружили, что особенно далеко и не надо было напрягаться - помните полоску деревьев вдоль солдатского пляжа? Прямо там, между деревьев мы набирали полные корзины свинушек, иногда и поблагороднее грибов, типа подберезовиков. Ежевику собирали где-то опять-таки за казармами вдоль ж.-д. полотна. Или еще проще - прямо на поляне за нашим 103 домом. Потому как в мои детские годы еще не было ни 104, ни 105, ни 106 домов. Их построили позже - буквально у нас на глазах. 104 дом - прямо за нашим (можно сказать на нашей ежевичной поляне) строили солдатики стройбата. Помню прожекторы по ночам, слепящие в окна. Я помню, что заселять его начали где-то весной или может в начале лета. Дом был очень оживленный - видно радостные новоселы внесли в него какой-то радостный дух. Туда переселились наши соседи по подъезду Кунгурцевы - в двухкомнатную квартиру из однокомнатной, где они жили с двумя детьми года два. Некоторые квартиры в наших "старых" пятиэтажках превратились в коммунальные - не хватало отдельных. Когда мы уезжали в марте 1980 - немцы строили то ли 105, то ли 106 дом. Мне почему-то кажется, что 105 был уже построен, как-то достаточно быстро. А вот тот, последний, который мы уже не увидели законченным, стоял довольно близко к дорожке, по которой мы шли в школу. Там же были вагончики для рабочих и кабинка туалета. Когда немцы убрали кабинку, но не успели вычистить или хотя бы засыпать отходную яму - туда, бегая по строительной площадке, провалился 6-летний сын нашей учительницы по русскому языку. Через пару дней в школе рассказывая нам об этом происшествии во время урока, она закатила глаза со словами : "запах от него был непередаваемый". Я тогда от всей души восхитилась ее мужеством. Мне казалось, что кто-нибудь другой просто визжал бы и топал ногами.А она так флегматично и с юмором к этому отнеслась.

Про школу

Когда-то у нас, рехлинских детей было тяжелое детство. Оно заключалось в том, что у нас не было своего школьного спортзала и мы зимой иногда ходили в солдатский - у казарм. Больше всего угнетала дорога туда. Хотя уроки физкультуры были спаренными, на дорогу уходило много времени - часть урока и все перемены. Мне очень запомнились эти унылые походы - напоминало какой-то сюжет картины в репродукциях из "Огонька" - то ли "Смерть переселенца", то ли "Меньшиков в Сибири" - ходили мы туда всегда только зимой, пейзаж вокруг был тоскливый - куцый снег на земле и из-под него торчали какие-то кусты-кочки мерзлой травы. В "чужом" большом спортзале заниматься было как-то не уютно. А потом, когда я была в 6 классе - нам построили дополнительный корпус школы - в него мы шли по переходу - помните лесенку, ведущую вниз, к начальным классам? Сразу спустившись по этой лесенке - направо был "переход" - очень тоже светлый, просторный и уютный, он упирался в наш новый спортзал, там же слева по коридору перед входом в спортзал, были переодевалки. И жизнь засветилась новыми красками! Мы просто обожали наш спортзал, уроки физкультуры стали огромным удовольствием. В этом спортзале я научилась и полюбила играть в баскетбол. А уж новые просторные кабинеты химии, физики, биологии в новой пристройке превращали уроки в сплошное удовольствие!

Про каштаны, вербы, и другие кустарники

Когда мы были поменьше, нашим "дальним лесом" были те самые кусты ольхи и вербы - недалеко за кочегаркой. А каштаны были уже подальше - у камышового болота. В те "дальние края" я ходила только с сестрой- семиклассницей и ее подругой. Они тогда очень увлекались лазанием по деревьям, как раз по этим самым каштанам. И однажды подруга сестры оттуда упала. Высота была приличная (кажется не выдержал сук, на который она встала). Сильно стукнулась спиной. Но она была мужественной девочкой. По-моему она даже не рассказала родителям об ушибе, боялись, что будут ругать, что шляются где попало...Моя сестра потеряла свою подругу, когда их семью "отправили за 24 часа", как это раньше называлось. Мы, дети, не знали толком, за что. Какие-то "взрослые игры". Но моя сестра долгие годы переписывалась со своей подругой, и всегда считала те дни, проведенные вместе - одними из самых счастливых в ее рехлинском детстве.

Про счастливчиков и контейнеры

Когда мы знали, что до замены нам еще очень и очень далеко, мы даже завидовали тем, чьи контейнеры появлялись рядом с их подъездами - они уезжали в новую жизнь, в Союз. Что за жизнь их ожидала в Союзе - это было таинственной загадкой. Но какая-то настоящая, большая, не то что в нашем провинциальном Рехлине. А вот когда контейнеры стали появляться у наших друзей, людей, к которым мы привязались - это уже воспринималось с большой грустью. Почти через 7 с половиной лет нашей беззаботной жизни в Рехлине подошла очередь и нашего контейнера. Мне уже начинало казаться, что для нас это время не наступит никогда. Помню свой последний вечер в гарнизоне. 10 часов вечера. Я только что простилась со своими близкими подружками - Лисиной Вероникой и Левчук Ирой. Я стояла перед окном и смотрела на детскую площадку (когда-то давно здесь были и качели, и карусели, горка - но постепенно это все ломалось, изначально на карусели было 4 сиденья, потом что-то отломилось, осталось 3...2...одно (карусель напоминала тогда однорукого пирата). Потом и вовсе одна железяка торчала из земли) - стояла и смотрела на спины моих подруг - они шли наискосок от нашего 6-го подъезда 103 дома к солдатскому клубу (одна жила в 101 доме, другая в 102) и думала: "Я никогда сюда больше не смогу приехать. ..Никогда..." И слезы градом текли у меня по щекам. Мне было 14 лет. Это было мое прощание с Рехлином.

Все эти воспоминания на меня "нахлынули", пока я читала рассказ Александра Алексеева. Саша спасибо за подаренное вдохновение!

 

 

Hosted by uCoz