Короткая справка о Рехлине

Город Рехлин расположен в федеральной земле Мекленбург-Передняя Померания на берегу живописного озера Мюриц. Впервые документально в хрониках он упоминается в 1374г. До начала 20в. это было ничем не примечательное местечко , коих в Германии сотни и тысячи. Но в 1916г. Прусское военное министерство учредило здесь авиационный центр. Отделения центра располагались в Мирове , Рехлине , Лерце , Эллерхольце. В 1917г. была проведена ж-д ветка Миров-Рехлин-Болтер-канал. После окончания Первой мировой войны Германии по версальскому договору было запрещено развивать авиа-промышленность , проектировать и строить боевые самолёты. После заключения мирного советско-германского договора (Рапалло, 1922 г.) советское правительство в целях технической модернизации своей авиапромышленности предприняло ряд мер по привлечению иностранного капитала. Уже в декабре 1922 г. было утверждено концессионное соглашение с фирмой "Юнкерс" о постройке и оборудовании в подмосковных Филях на площадях бывшего Русско-Балтийского автозавода крупного предприятия по производству металлических самолётов, авиамоторов и дюралюминиевого проката

Но техническая деятельность в Рехлине не замирала. По мере того , как Германия оправлялась от первой мировой войны , все более явно стали проводиться в Германии разработки и испытания авиа-техники.

С 1928 в Рехлине проводились испытания под эгидой "Экспериментального центра Германской транспортной промышленности", а с 1935г. Рехлин становится окончательно местом испытания военной авиации . В 30-40 гг. прошлого теперь уже века здесь было испытано множество авиационной техники . В частности , Гитлер присутствовал здесь при испытаниях реактивного самолета.

После войны в Рехлине и Лерце были размещены части Советской армии. Места испытаний были демонтированы и разрушены. Городок был поделен на две части - с немецким населением и с советским.

Затягивались раны Второй мировой войны. В городе постепенно развиваются ремесленные производства - пищевое , транспортное и т.д.Также открываются механические мастерские. Проблемы занятости для населения уменьшаются.

В 1948 году часть территории аэродрома освобождается и по решению немецкой экономической комиссии здесь закладывается судоверфь. Первые продукты производства - это земледельческие орудия и спортивные лодки. За время с 1948 по 1980 в целом производится примерно 3800 спасательных шлюпок и примерно 4000 прочих лодок.

Ну , а западные рубежи соц. лагеря обороняет Группа Советских Войск в Германии - ГСВГ ( впоследствие Западная Группа Войск - ЗГВ) , и в Рехлине размещается 125 авиационная Краснознаменная дивизия истребителей-бомбардировщиков .

Ну а далее случилось то , что случилось. Подули ветры перемен. Перестройка , объединение Германии и прочее.

Сейчас Рехлин - курортное местечко. За последние годы здесь построен яхт-клуб. В окрестностях множество кемпингов и баз отдыха.Неподалеку находится большой Национальный парк , населенный всяческой живностью - оленями , кабанами и т.д. Население современного Рехлина - около 2300 человек. Это скорее поселок , чем город.

А на бывшем военном аэродроме в Лерце теперь летают спортивные самолеты и устраиваются ежегодные воздушные праздники с аэростатами , парашютистами и дельтапланеристами. От былой авиационной славы Рехлина-Лерца остался только музей авиации. А от советского присутствия - последние автографы на развалинах ушедшего в историю авиационного центра.

 

 

 

 

 

 

 

Hosted by uCoz